ГлавнаяПолитика
Спецтема
Киев - 2025

Киеву подарили проблемную стройку на Театральной

Киевсовет перераспределил десятки миллионов бюджетных средств, принял ставку единого налога для малых предпринимателей и получил царский подарок от бизнесмена из России. Всё это – на пленарном заседании в первый день зимы.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Киеву подарили проблемную стройку на Театральной
Фото: Макс Левин

Дела бюджетные

В начале заседания секретарь Киевсовета Галина Герега отметила: приближается рассмотрение Бюджета Киева на 2012 год, так что депутаты должны внести некоторые изменения в текущий бюджет и программу социально-экономического развития.

Так, за счет перераспределения расходов в бюджетных сферах, 160 миллионов гривен теперь направят на закупку оборудования для Единого разрешительного центра, и еще 5,2 млн на оборудование для таких же центров, только поменьше, которые вскоре появятся во всех районах города.

350 миллионов потратят на приобретение троллейбусов под Евро-2012, 25 млн - на строительство дороги с Краснозвездного проспекта до аэропорта Жуляны. 1,8 млн - на разработку проектной документации для строительства трамвайной линии на Троещине.

Кроме того, депутаты внесли изменения и в местные налоги и сборы в Киеве. Например, для предпринимателей, которые не используют наемный труд, и доход которых не превышает 150 тысяч гривен, установили ставку единого налога в размере 10% от минимальной заработной платы. Те предприниматели, в штате которых работает не больше 10 человек, а доход меньше миллиона будут платить 20% от размера минимальной зарплаты.

Фото: Макс Левин

«Депутаты проголосовали также за изменения периода уплаты парковочного и туристического сбора, если раньше платили на ежемесячной основе, теперь перешли на квартальные платежи», - отметила секретарь Киеврады Галина Герега.

На сессии стало известно о том, что недовыполнение бюджета Киева к концу года может составить 1,5 миллиарда гривен.

«Недовыполнение происходит за счет недостаточных поступлений от выплаты за землю», - рассказал LB.ua начальник Главного финансового управления КГГА Владимир Репик. Он отметил: в Налоговом Кодексе минимальная ставка аренды земли зафиксирована не ниже 3% от оценочной стоимости участка, однако более 2 тысяч долгосрочных договоров заключены под 1%».

К тому же к недовыполнению бюджета приводит и то, что программа приватизации имущества на сегодняшний день выполнена всего на 4%.

Битва за Днепр

Что интересно, на сессию впервые за полгода пожаловали двое бывших топ-менеджера команды Черновецкого: Олесь Довгий и Алексей Евлах. Оба сейчас стараются максимально отстраниться от бывшего шефа. По крайней мере – в информационной плоскости.

Напомним, Алесей Евлах - экс-глава земельной комиссии Киевсовета, которого обвиняли в нанесении ущерба государству на сумму 10 миллионов гривен. Против него было возбуждено уголовное дело за внесение в официальные документы заведомо неправдивых данных и подделку документов. Он находился в международном розыске и был задержан в Германии 11 января. Но позже депутата амнистировали. По информации zn.ua, амнистию ему пожаловали за плодотворное сотрудничество со следствием, то есть за «слив» компромата на бывших соратников.

Вчера Алексей Евлах вошел в зал заседаний с черного хода и тихонько просидел весь день на галерке.

Бывший же секретарь совета Олесь Довгий, напротив, сперва, в окружении свиты охранников и помощников, появился в кулуарах, и только вдоволь налюбезничавшись с журналистами, отправился в сессионный зал.

Свое семимесячное отсутствие в мэрии Олесь Станиславович объяснил работой в общественных приемных Днепровского района. Мол, так был занят заботой о жителях Русановки и Березняков, что совсем забыл, о том, что в городе есть и другие районы.

«В Днепровском районе у меня пять приемных, большой штат юристов, помощников, - отметил экс-секретарь, - а на сессию пришел сегодня потому, что в повестку дня включены пятнадцать вопросов, касающихся Днепровского района. А работу именно в этом районе я вменяю себе в обязанности».

Такую избирательную любовь к киевлянам коллеги Довгого по депутатскому корпусу оценивают скептически. Мол, члены нынешнего созыва Киеврады избирались по единому округу, так что должны представлять интересы всех жителей Киева.

«Я думаю, сегодня Довгий появился на сессии, потому что рассматривались вопросы о создании Органов самоорганизации населения в Днепровском районе, именно в том, который Довгий выбрал для выдвижения в ВР», - заверила LB.ua депутат фракции «УДАР» Наталья Новак. Она пояснила: при мажоритарной системе Органы самоорганизации населения очень важны, ведь это официальная лазейка финансировать избирательную кампанию за счет бюджета.

Депутат отметила: несмотря на то, что в повестке дня значилось не меньше дюжины вопросов по Днепровскому району, Олесь Довгий покинул зал, как только были проголосованы проекты по ОСН.

Фото: Макс Левин

«Например, в повестке дня были вопросы по реформированию медицины, или по закрытию ликвидационных палат, но Довгого уже и след простыл», - подметила Новак.

Депутаты говорят, что за час-полтора, которые Довгий пробыл в зале заседаний, он не представлял никаких проектов решений и не выступал с депутатскими обращениями. Это время он посвятил общению с «соседями». Дело в том, что Олесь Довгий не единственный член Киеврады, который окучивает данный район. Свои права на него уже заявили:

- Алексей Давиденко, фракция «Республика Киев», занимается Русановкой, в частности организовал там борьбу с дебаркадерами и свалкой на набережной.

- Виктор Наумко, фракция «Возрождение Киева», ранее отвечал за избирательную компанию БЮТа в Днепровском районе.

- Елена Овраменко, собственница нескольких ресторанов и зон отдыха в Гидропарке из «Народной партии». Выступает за написание Стратегии развития для Гидропарка и воюет там с незаконной торговлей и мусором.

- Павел Тесленко, курирует ДВРЗ от Партии Регионов.

- Андрей Странников, «УДАР» специализируется на Березняках, раньше был депутатом Днепровского районного совета.

Депутаты, с которыми беседовал экс-секретарь, говорят: в основном Довгий интересовался их мнением на его работу в районе. Но кооперироваться не предлагал. Пока.

«Нет ничего странного, что Довгий выбрал для себя Днепровский район, это место всегда было «вотчиной» Блока Черновецкого, - рассказывает Алексей Давиденко, - у «молодой команды» там была столовая для малоимущих, сильная парторганизация». Депутат рассказал, что Олесь Довгий еще с 2006 года отвечал за избирательную компанию именно в этом районе.

Царский подарок для Киеврады

Под конец заседания депутаты получили в дар от двух бизнесменов: россиянина Вагифа Алиева и украинца Вадима Столара скандальную стройку на метро Театральная (ул. Хмельницкого,7). Стоимость такого «дара» эксперты оценивают почти в 50 миллионов гривен.

Фото: kiyany.obozrevatel.com

«В уставной фонд входит незавершенный объект строительства стоимостью 28 млн грн, земельный участок площадью 8,5 соток по цене 8,8 миллионов грн, а также проплаченые контракты со строителями на сумме 10,5 миллионов. Этих денег вполне хватит на завершение строительства», - рассказал начальник ГУ коммунального имущества Киевской горадминистрации Дмитрий Парфененко.

По информации, заместителя КГГА Александра Пузанова, в 2012 году ко дню города в доме на Театральной откроют Музей истории Киева. Напомним, музей уже давно не имеет собственного помещения, а все экспонаты спрятаны на четвертом этаже Украинского дома.

По словам Парфененко, дарители так расщедрились, что не попросили у столичных властей ни копейки компенсации или каких-то преференций в будущем.

После дискуссии проект решения все же был принят. Депутаты посчитали: нужно брать пока дают. Благо теперь, когда помещение принадлежит городу, если домик решат снести, интересы бизнеса учитывать не придется.

«В проекте решения осталась одна загвоздка, пункт 2.2 в котором четко сказано, что в здании обязательно должны открыть Музей истории Киева», - рассказал LB.ua БЮТовец Игорь Солошенко.

Депутат уверен: во время голосования депутаты должны были исключить эту норму, и сначала принять консолидированное решение сносить или не сносить скандальное здание. Теперь же, избавиться от занозы будет гораздо сложнее, так как придется принять новый проект и провести его через все профильные комиссии.

К тому же, учитывая, что идею открыть на Хмельницкого, 7, музей покровительствует глава КГГА Александр Попов, можно с уверенностью утверждать: теперь Музею истории Киева не избежать переселения на Театральную.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист