ГлавнаяПолитика

Киев подарил Енакиево два троллейбуса. Правда, троллейбусы в Енакиево не ходят

Четвертая сессия Киеврады началась с перепалки: депутаты требовали вернуть им право парковаться во дворе мэрии.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Киев подарил Енакиево два троллейбуса. Правда, троллейбусы в Енакиево не ходят

Дело в том, что недавно чиновники из аппарата КГГА установили во дворе мэрии шлагбаум и стали пропускать автомобили только по пропускам. При этом депутатского удостоверения охранникам было недостаточно - требовали отдельную корочку для въезда.

Оказалось, склока достигла апогея два дня назад, когда нескольких депутатов не пустили на согласительный совет перед сессией. Больше всего досталось соратникам Черновецкого – депутатам Сергею Крымчаку и Виктору Гринюку. Но взволновал вопрос всех. Народных избранников так увлекла эта тема, что они больше часа не могли приступить к обсуждению повестки дня. Под шумок депутаты высказали свое «фэ» еще и относительно того, что некоторые этажи мэрии закрыты для посещения – двери там открываются только магнитной карточкой, наличествующей лишь у избранных.

"Депутаты не могут зайти на некоторые этажи! – жаловался представитель Народной партии Валерий Мошенский, - стоят замки и мы как мальчики, или как девочки, стоим и ждем, когда нас пропустят к какому-то заместителю, потому что они все очень большие цацы! Давайте решим, чье это здание? Наше! Установим правила поведения в нашем доме, и не только для нас, а, прежде всего, для администрации ... Я не собираюсь ничего ни у кого просить, унижаться и бегать разрешения брать!» Депутат разошелся ни на шутку, припомнив и так называемый «лифт Черновецкого», который может вызвать только собственник специального ключа.

Секретарь Рады Олесь Довгий, отчаявшись утихомирить коллег, объявил перерыв и отправился на переговоры с коллегами из КГГА. После перерыва Довгий постановил: никаких специальных разрешений для въезда депутатам больше не требуется, зато рядовым чиновникам КГГА придется искать себе новое местечко для парковки - во двор пустят только первых лиц, их замов и начальников управлений.

Депутаты - без Нового года, бюджетники - без зарплат

В отличие от Верховной Рады, где сессионный зал уже неделю украшают две пушистые елочки, в Киевской мэрии Новым годом еще не пахнет. О том, что на носу праздники напоминает только еловая «арка» у главного входа, унизанная игрушками и гирляндами. Что символично: дверь, которую она украшает - закрыта.

Фото: oles.com.ua

Возможно, дело в том, что в 2010-м депутаты наметили встретиться еще раз – 28 декабря. Сессия обещает быть непростой: мало того, что вопросов в предварительной повестке хватит до пяти вечера, так еще и бюджет Киева на 2011 год планируют рассмотреть в первом чтении. Как известно, депутаты обязаны принять документ через две недели после утверждения общенациональной сметы. То есть сразу после праздников – 6 января.

Ну, а в четверг посреди заседания секретарь Олесь Довгий упавшим голосом «поздравил» коллег, с принятием Государственного бюджета Украины на 2011 год. «Я прерву наше обсуждение неприятной новостью – Верховная Рада в едином порыве 279 голосами приняла бюджет Украины в целом, без учета изменений по Киеву».

Довгий объяснил: это значит, что из городской казны в государственную изымут 8 миллиардов 250 миллионов гривен, что на 30% больше чем в этом году и «абсолютный рекорд за всю историю межбюджетных отношений столицы и государственного бюджета». После этих слов в зале раздалось улюлюканье, зазвучали недовольные возгласы.

На практике такие «изъятия» означают: худо-бедно город сможет обеспечить только защищенные статьи бюджета. Довгий уверен: это отразится на бюджетниках, скорее всего учителям и врачам в 2011 году зарплаты в полном объеме выплачивать не смогут.Ну, а на программы «развития» - и вовсе ни копейки.

Монополия «на хмель»

Кроме того, депутаты поставили точку в долгоиграющей теме введения в столице сухого закона. Через три месяца из киосков пропадет алкоголь, сразу за тем - сигареты. Депутаты убеждены: это – значительный шаг к победе над пристрастием горожан к алкоголю. Мол, каждый раз ездить в супермаркет за «горячительным», потенциальным алкоголикам будет попросту лень.

В данном проекте решения прописана еще одна странная норма: «на время проведения массовых мероприятий, определенных решением Киевсовета или КГГА, запрещается продажа пива (кроме пива в пластиковой таре) алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, и табачных изделий на указанной территории заведениями торговли».

Как известно, ранее депутаты предполагали запретить продажу алкоголя в киосках по ночам. Уже тогда говорили: это сыграет на руку владельцам больших магазинов и супермаркетов. Теперь же у них – круглосуточная монополия «на хмель».

***

Тем жителям Енакиево, кому не достались должности в Администрации Президента и Кабмине, Киеврада вручила утешительный приз - Енакиевскому горсовету досталось два киевских троллейбуса.

Правда, непосредственно городу Енакиево вручить подарок не вышло - там троллейбусного маршрута нет. Зато есть в соседнем Углегорске, что тоже подотчетен Енакиевскому горсовету.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист