ГлавнаяПолитика

Попов и Черновецкий не поделили "Киевгорстрой"

«Киевгорстрой» стал яблоком раздора между людьми Черновецкого и Попова. Впервые за 100 дней работы Попова в стане Черновецкого открыто позволили себе критиковать первого зампредседателя. Критиковать, вплоть до требования отставки «юридического» зама Попова – Александра Пузанова. Причина – борьба за холдинговую компанию «Киевгорстрой».

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Попов и Черновецкий не поделили "Киевгорстрой"
Макс Левин

В которой пока, похоже, лидирует именно тандем Попов-Пузанов. Раньше, ведь, считалось: компанию отдали семье мэра в качестве откупного. Однако, в КГГА, видимо, одумались разбрасываться лакомыми кусочками столичного имущества.

***

Сегодняшний возврат акций «Киевгорстроя» в коммунальную собственность был скорее похож на рейдерский захват. Даже крепкие молодые люди в «униформе» - спортивных куртках и кроссовках, на месте, присутствовали.

По законам жанра, около полдевятого утра бритоголовые ребята в тренировочных костюмах и вязаных шапочках на макушках, окружили главный вход в офис столичного метрополитена, на проспекте Победы, 35. Именно здесь через час должно было начаться собрание собственников акций. За углом, в парке КПИ – пряталось несколько автобусов ОМОНА. Когда к зданию начали подходить акционеры, «вышибалы» их попросту не пускали. Причем «дружинники» заявляли: сами стоят - ждут своей очереди войти. Заявляли, правда, в достаточно грубой форме. Неудивительно: скоро возле главного входа образовалось столпотворение – люди размахивали принесенными бумагами, требовали пустить их в помещение.

Все фото: Макс Левин

Очень скоро в толпе замаячили депутаты Киеврады - Сергей Березенко, Алла Шлапак, Сергей Крымчак, Алексей Самохин, Виталий Павлик, Роман Ярошенко, Зоя Миронова. По официальной версии: приехали узнать, что происходит на собрании. В это можно было бы поверить, если бы депутаты явились в другом составе – под стенами зала заседаний присутствовали только приближенные к зятю мэра Вячеславу Супруненко.

На улице остались мерзнуть новые собственники акций - представители восьми инвестиционных компаний-нерезидентов: Atima Limited, Altimak Limited, Intermion Limited, Investion Limited, Vigorans Limited, Intrapolia Limited, Surtoria Limited, Akvista Limited. Компаний, бумаги которым городская администрация продала еще в прошлом году.

Неподалеку маячили их представители - Авраам Стивен и Джон Апокидес. Очевидно, не ожидали такого приема: старались держаться подальше от бушующей толпы, все время удалялись разговаривать по телефону. Скоро один из иностранцев порядком сник – было видно, что он замерз и мало что понимает по-русски, всю дорогу растеряно вертел головой, в надежде понять, что же происходит.

Пока на улице негодовали акционеры, команда из КГГА со своими акционерами зашла в зал заседаний через черный ход. Тут уже выбирали новое правление строительной компании. «Пропонуємо відкликати Наглядову раду в повному складі, пропонуємо відкликати членів правління в повному складі, пропонуємо відкликати реєстраційну комісію в повному складі» - монотонно бубнил ведущий собрания и нынешний глава Набсовета Егор Русин. Акционеры чесали макушки, ковырялись в носах, зевали и единогласно назначали чиновников КГГА на руководящие должности. Для того чтоб провернуть все, Попову энд Ко хватило всего лишь двадцати минут. По окончании заседания Набсовет возглавил Егор Русин (и.о. начальника главка коммунальной собственности), его коллегами по Набсовету стали – Антон Пукас и Владимир Поляченко. Главой правления назначили начальника главка жилищного обеспечения Михаила Голицу. Его же обязали подыскать остальных членов правления. Также быстро сменили и реестродержателя - вместо компании «Адрем» - принадлежащей, по слухам - Вячеславу Супруненко, на хранение бумаги передадут компании «Финриестр».

Попов остался доволен проведенной операцией, прокомментировал случившееся философски: «так было, так есть и так будет». Патетически заверив: вскоре у компании обязательно откроется второе дыхание.

***

Акционеры, прозябавшие на улице, решили «не отставать». Притащили ко входу в офис метрополитена шаткий столик - начали свое альтернативное заседание. По их версии главой правления холдинга стал - Василий Можар, членами - Дмитрий Гуленко, Александр Галицкий, Алексей Булгаков, Василий Козачук, Петр Мацарский, Сергей Драч, Владимир Стефанивский, Вера Герасимова, Вячеслав Топчий и Петр Мазотов. В Набсовет холдинга избрали Владимира Поляченко, Дениса Комарницкого и представитель новых акционеров - Авраама Стивена.

Самое интересное, что представители каждого из собраний заверяют: голосовали легитимно, большинством голосов. Внутри зала заседаний были зарегистрированы держатели 80% акций, но снаружи – немногим меньше – 70%.

В мэрии делают вид, что акции у города никто не забирал, так как сделка не была завершена, и бумаги остались в собственности города. Представители правления Киевгорстроя настаивают на обратном: купили, мол, акции легитимно – намерены отстаивать свои права в судах. Так, Алла Шлапак, в беседе с Lb.ua, отметила: «никто не уполномочивал чиновников КГГА действовать от имени Киевсовета, чиновники превысили свои полномочия». Какое, мол, из двух собраний было легитимным – разбираться Фемиде.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист