ГлавнаяЭкономикаГосударство

Репко: то, что требует МВФ, необходимо самой Украине

"Эти реформы нужно делать в принципе. Вне зависимости от того, даст МВФ транш или нет".

Репко: то, что требует МВФ, необходимо самой Украине
Мария Репко
Фото: Сергей Нужненко

Заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко считает, что требования Международного валютного фонда необходимы в первой очередь самой Украине.

Об этом она сказала на круглом столе в Институте Горшенина.

"Наше понимание таково - что эти реформы нужно делать в принципе. Вне зависимости от того, даст МВФ транш или не даст", - заявила Репко.

В качестве примера она привела ситуацию в Пенсионном фонде. Сейчас в Украине 10 млн людей платят единый соцвзнос, причем многие - с минимальной зарплаты, и 12 млн пенсионеров, которых нужно удерживать. Демографическая ситуация в Украине неблагоприятная, и соотношение работающих и пенсионеров будет только ухудшаться.

"Нам самим нужно что-то делать это, а не только потому, что МВФ советует. В Европе нормальный пенсионный возраст - 63-67 лет, это богатые страны, которые могут себе позволить содержать большее количество пенсионеров", - сказала Репко.

Точно так же, считает она, самой Украине и ее гражданам нужен рынок земли и другие предложения, которые содержатся в программе с МВФ.

"Упрощенная система. Это тоже нужно украинцам. Яркий пример - Спортлайф, огромная сеть спортклубов, которая работает через физлиц-предпринимателей. Например, я плачу со своей белой зарплаты налог на доходы физических лиц 17%, а люди платят через ФОПы, не кормят пенсионеров, не платят налоги, за которые можно строить дороги, инфраструктуру", - сказала она.