ГлавнаяЭкономикаФинансы

Паращий уверен в получении Украиной четвертого транша МВФ

"Но вопрос в том, что дальше? Будет ли пятый транш".

Паращий уверен в получении Украиной четвертого транша МВФ
Александр Паращий
Фото: Сергей Нужненко

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concord Capital Александр Паращий уверен, что Украина получит четвертый транш от Международного валютного фонда.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина

"Если говорить о четвертом транше, то я уверен, что его мы точно получим", - заявил аналитик.

"Но вопрос в том, что дальше? Будет ли пятый транш? Нам очень важно остаться в программе МВФ, потому что это и квинтесенция внутреннего запроса на реформы, и отображение внешнего запроса", - добавил он.

Паращий напомнил, что на Международный валютный фонд ориентируются все остальные кредиторы. "Если МВФ скажет, что мы не можем договориться, - будет коллапс. Поэтому четвертый транш мы получим, а что будет дальше - мы не знаем", - сказал Паращий.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF для Украины на сумму $17 млрд. Она предполагала проведение ежеквартального пересмотра программы и выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь три транша: первый на $5 млрд в марте 2015 года, второй на $1,7 млрд в августе 2015 года и третий на $1 млрд в сентябре 2016 года.

Четвертый транш ожидается в конце февраля или начале марта.