ГлавнаяЭкономикаГосударство

Устенко: ВВП Украины должен расти от 5% в год, иначе будет деградация

Экономист призвал к структурным реформам.

Устенко: ВВП Украины должен расти от 5% в год, иначе будет деградация
Фото: Сергей Нужненко

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украина должна выполнять требования МВФ по проведению структурных реформ.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

Устенко подчеркнул, что без этого просто невозможно будет обеспечить достаточный экономический рост.

"Украина должна показывать экономический рост от 5% в год, в противном случае будет постепенная деградация. Поэтому не надо особенно радоваться по поводу четвертого квартала, потому что кумулятивный рост в 2016 году все равно будет в пределах 2%. Это при том, что поезд мировой экономики мчался со скоростью 3,5% в год. Добавьте туда 17,5% кумулятивного падения на протяжении 2014-2015 годов", - сказал он.

"Украина - атипична в своем поведении. Как правило, политики в любой стране ухватились бы за идею структурных реформ. Потому что структурные реформы дают политика возможность отыграть те очки, которые они потеряли, когда шли на непопулярные меры по фискальной консолидации, уходу в плавающиее курсообразование, когда народу стали хуже. Они имеют возможность вывести страну на траекторию устойчивого роста и дать возможность почуствовать эффект от этого", - добавил Устенко.

По его мнению, блокируют проведение структурные реформы те, кто имеет интересы в коррупционных схемах.