ГлавнаяЭкономикаФинансы

Боярчук: легких требований МВФ больше не осталось

"Каждый из пунктов - это вопрос масштаба не меньшего, чем поднятие тарифов на газ и тепло".

Боярчук: легких требований МВФ больше не осталось
Дмитрий Боярчук
Фото: Сергей Нужненко

Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук считает, что легких требований Международного валютного фонда уже не осталось.

Такое мнение он выразил на круглом столе в Институте Горшенина.

"Давайте смотреть на сентябрьский вариант меморандума. Первые два пункта - это усиление адресности социальной помощи для субсидий и фактически введение рынка земли. Каждый из пунктов - это вопрос масштаба не меньшего, чем поднятие тарифов на газ и тепло", - сказал он.

Боярчук пояснил, что улучшить систему адресной помощи Украина пытается уже 20 лет, но вопрос не продвигается. "Я не говорю уже о рынке земли: как только появился меморандум - сразу продлили мораторий", - сказал он.

Другие требования МВФ - как то пенсионная реформа и реформа упрощенной системы налогообложения - также требуют очень серьезных решений и чреваты падением рейтингов для власти.

Говоря о том, какие из этих реформ способны провести власти, Боярчук предположил, что легче всего запустить рынок продажи сельскохозяйственных земель.

"Самым реалистичным является внедрение рынка земли, я думаю. Инфраструктурно и базово, все готово. Осталось подготовить политически", - сказал он.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF для Украины на сумму $17 млрд. Она предполагала проведение ежеквартального пересмотра программы и выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь три транша: первый на $5 млрд в марте 2015 года, второй на $1,7 млрд в августе 2015 года и третий на $1 млрд в сентябре 2016 года.

Четвертый транш ожидается в конце февраля или начале марта.