ГлавнаяЭкономикаГосударство

Приватбанк заморозил остатки корпоративных счетов клиентов

Все приходные операции обслуживаются без ограничений

Приватбанк заморозил остатки корпоративных счетов клиентов
Фото: Макс Требухов

Приватбанк заморозил средства на счетах корпоративных клиентов по состоянию на 19 декабря.

Об этом сообщает "Финклуб" со ссылкой на "Приват24 для бизнеса".

В сообщении указано, что проведение расходных операций со счетов и карт допускается в пределах сумм, превышающих остаток на этих счетах по состоянию на утро 19 декабря, а все кредитные лимиты на счетах, овердрафты, лимиты гарантированных платежей и бизнес-рассрочки обнулены или снижены до уровня задолженности (при ее наличии).

В то же время все приходные операции обслуживаются без ограничений.

"Например, остаток на счете по состоянию на утро 19 декабря составлял 100.000 грн. Эта сумма становится "неснижаемым остатком". Предположим, с этого момента на счет поступали входящие платежи (от контрагентов, возмещения по эквайрингу, выручка и тд) на общую сумму 50.000 грн и остаток теперь составляет 150.000 грн. Соответственно, только эти 50.000 грн можно использовать для проведения платежей или расходовать при помощи карты", - объяснили в банке.

"Такой режим обслуживания корпоративных клиентов является временным. Все решения о его дальнейшем изменении будут приниматься господином Шлапаком как только он приступит к исполнению обязанностей председателя правления банка", - говорится в сообщении.

Напомним, правительство Украины 18 декабря приняло решение о национализации Приватбанка. Крупнейший банк страны перейдет в 100%-ную государственную собственность. 19 декабря в банк была введена временная администрация, которая проработает три дня. После этого банк будет национализирован за счет конвертации выпущенных Минфином ОВГЗ в капитал финансового учреждения.

Министр финансов Александр Данилюк пообещал, что в связи с национализацией Приватбанка никаких ограничений, кроме приостановки на день корпоративных платежей, введено не будет.