ГлавнаяЭкономикаБизнес

Крупнейший частный порт отстоял свою репутацию, - СМИ

Крупнейший частный порт отстоял свою репутацию, - СМИ
Фото: tis.ua

Шевченковский районный суд города Киева постановил вернуть компьютеры, документы и наличные средства, изъятые сотрудниками Службы Безопасности Украины в ходе следственных действий у топ-менеджера и одного из собственников ООО "Трансинвестсервис" (ТИС). Об этом сообщает "Одесса Медиа".

Следственные действия, которые в конце прошлого месяца следователи СБ Украины провели в офисе транспортной компании ООО "Трансинвестсервис", а также в частном доме у одного из её собственников, вызвали в Одессе немалый резонанс. Крупнейший частный порт страны имеет безупречную 23-летнюю историю и заслуженную репутацию патриотичной, прозрачной и социально ответственной компании. Начиная с ноября 2016 года, в жёлтой прессе внезапно появилась череда заказных материалов, в которых ТИС обвиняли во всех смертных грехах. На созданный шум пришли с обыском и проверкой следователи СБ Украины.

После этого компания заявила, что отстоять в правовом поле правоту и репутацию ТИС является для акционеров делом принципа. Компания в очередной раз предоставила следователям всю информацию, связанную с предметом расследования – приказом Министерства инфраструктуры Украины №316 "О разделении корабельных сборов", и призвала силовиков действовать строго в рамках закона, так как следователями СБ Украины во время обысков были грубо нарушены процессуальные нормы. По фактам процессуальных нарушений и сути подозрений юристами компании были поданы соответствующие жалобы и ходатайства, и уже 7 декабря 2016 года Шевченковский районный суд города Киева обязал СБ Украины немедленно вернуть совладельцу ТИС изъятую компьютерную технику и электронные носители информации.

12 декабря 2016 года аналогичное решение было принято тем же судом касательно изъятых наличных денежных средств и другой части имущества. Суд обратил внимание, что средства хранились вместе с декларацией об уплате налогов и получены законным путём – накладывать на них арест не было никаких оснований.

В настоящий момент следователь ГСУ СБ Украины Ященко И.А. всячески затягивает возврат незаконно изъятого имущества и юристы компании обратились с жалобой к старшему группы прокуроров Генеральной прокуратуры Украины, который осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, в рамках которого проводились обыски, на предмет невыполнения следователем ГСУ СБ Украины Ященко И.А. решений судов, что влечёт за собой уголовную ответственность согласно статье 382 Уголовного кодекса Украины.

Компания ТИС работает в штатном режиме. Крупнейший частный порт страны намерен и впредь добиваться соблюдения законности и защищать свою репутацию.