ГлавнаяЭкономикаФинансы

"Большая семерка" назвала национализацию Приватбанка правильным шагом

"Это сделает банковский сектор более сильным и более устойчивым".

"Большая семерка" назвала национализацию Приватбанка правильным шагом
Фото: EPA/UPG

Послы стран "Большой семерки" (G7) считают национализацию Приватбанка правильным шагом.

Об этом говорится в их обращении, которое обнародовано на сайте посольства Японии.

"Решение правительства национализировать Приватбанк - важный и необходимый шаг в процессе, который поможет обеспечить соблюдение единых регуляторных экономических нормативов всеми банками Украины. Это сделает банковский сектор более сильным и более устойчивым. Национализация - это также механизм, с помощью которого правительство Украины может гарантировать защиту вкладов домохозяйств и законного бизнеса и обеспечить беспрепятственный доступ клиентов Приватбанка к банковским услугам", - заявили послы.

В G7 подчеркнули, что очищение банковского сектора от нежизнеспособных учреждений - это важная составляющая реформ, и заявили о намерении и дальше поддерживать Украину.

Напомним, что ранее поддержку решению правительства о национализации Приватбанка выразили президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Федерика Могерини.

18 декабря 2016 года Кабинет министров Украины принял решение национализировать Приватбанк. 19 декабря в банк была введена временная администрация, которая проработает несколько дней. После этого банк будет национализирован за счет конвертации выпущенных Минфином ОВГЗ в капитал финансового учреждения.