ГлавнаяЭкономикаГосударство

Глава МВФ приветствовала национализацию Приватбанка

Фонд обещает Украине поддержку в создании сильной банковской системы.

Глава МВФ приветствовала национализацию Приватбанка
Кристин Лагард
Фото: imf.org

Международный валютный фонд приветствует решение о национализации Приватбанка.

Об этом говорится в заявлении фонда.

"Сегодняшнее решение украинских властей национализировать Приватбанк является важным шагом в их усилиях по сохранению финансовой стабильности. Это решение было принято в целях обеспечения бесперебойной работы банка, учитывая его системную роль в финансовой системе Украины, а также в связи с недостаточными усилиями по укреплению достаточности капитала в последние месяцы", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

По ее мнению, обеспечение соответствия всех украинских банков нормативным требованиям НБУ имеет важное значение для поддержания общественного доверия к банковской системе.

"Сейчас важно, чтобы процесс национализации сопровождался твердыми усилиями по максимальному погашению связанных кредитов, а также назначением независимой управленческой команды, чтобы восстановить жизнеспособность банка, сводя к минимуму затраты государства и налогоплательщиков", - отметила Лагард.

Она подчеркнула, что МВФ будет и дальше поддерживать Украину в ее усилиях по созданию сильных институтов, повышении прозрачности и продвижению структурных реформ, которые имеют решающее значение для достижения прочного и устойчивого экономического роста.

Ранее поддержку решению правительства о национализации Приватбанка выразили президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Федерика Могерини.

Напомним, 18 декабря Кабинет министров официально подтвердил решение национализировать Приватбанк. 19 декабря в банк была введена временная администрация, которая проработает три дня. После этого банк будет национализирован за счет конвертации выпущенных Минфином ОВГЗ в капитал финансового учреждения.

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что национализация Приватбанка является важным решением для продолжения сотрудничества с МВФ.