ГлавнаяЭкономикаФинансы

Что известно о возможной национализации Приватбанка

"Нас уже столько раз национализировали, что мне иногда кажется, что я работаю в госбанке", - написал сегодня в facebook Олег Гороховский, первый зампред правления крупнейшего в стране Приватбанка. А пресс-служба учреждения распространила сообщение о спланированной информационной атаке на банк и попытке дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

В прошлом году Олегу Гороховскому также приходилось опровергать подобные слухи. А Дмитрий Дубилет, IT-директор банка, даже в шутку предлагал "приватизировать НБУ". Но в этот раз не до шуток. Если в прошлом году Нацбанк своими заявлениями подкреплял слова Гороховского, то в этом году сотрудники НБУ довольно прозрачно намекают, что к Привату есть вопросы.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

Фото: uainfo.org

Разве банки национализируют?

В Украине уже были случаи, когда частные банки становились государственными, только называли это в прессе рекапитализацией. Рекапитализация банка - это и есть его частичная национализация. После кризиса 2008-2009 годов сразу несколько частных банков - "Киев", "Родовид" и Укргазбанк - стали государственными. На это потратили около 17 млрд бюджетных гривен (или около 2,125 млрд долларов США по тогдашнему курсу). И часть этих денег попросту разворовали.

Валерия Гонтарева, которая руководит НБУ с 2014 года, пока что не национализировала банки, а выводила их с рынка в Фонд гарантирования. Даже банк "Дельта", который мог рассчитывать на господдержку как один из системных, в итоге был ликвидирован. Всего при Гонтаревой обанкротились 83 банка.

Откуда деньги на национализацию?

В Меморандуме МВФ и в прошлом, и в нынешнем году были предусмотрены средства на случай национализации банков.

Всего на пополнение капитала банков и выплаты вкладчикам банков, которые ликвидируются, в 2015 году было предусмотрено 152 млрд гривен, в 2016 году - 166 млрд гривен, пишет FinBalance. В прошлом году из всей суммы было выбрано 45,32 млрд гривен, в этом году еще нет окончательной суммы, но максимум (без трат на Приват) будет выбрано 30,3 млрд гривен.

Таким образом в случае национализации Приватбанка у государства будет возможность потратить крупную сумму без риска потерять поддержку МВФ и других иностранных кредиторов, которые на Фонд ориентируются.

В 2015 году уже говорили о национализации Привата, и ничего

Действительно, в конце 2015 года ходили слухи о скорой национализации или даже ликвидации Приватбанка. Но тогда это выглядело событием невероятным. Руководители банка попросту отшутились, а Нацбанк выступил с заявленим в поддержку Приватбанка. Тогда же в интервью LB.ua акционер Привата Игорь Коломойский заявил, что банк работает нормально, а Гонтарева старается быть вне политики. Теоретическую возможность национализации банка он не исключил, но отметил, что смысла в такой операции нет - власти сделают себе только хуже ("не меня вышибут, а себя"). И добавил, что не будет использовать банк для политических торгов с властями.

Фото: Макс Левин

Что изменилось в ситуации с Приватом в 2016 году?

Во-первых, возникли опасения, что ситуация в Приватбанке хуже, чем кажется на первый взгляд. Например, аудит международной компании PwC показывал только 17,7% кредитов связанным компаниям на конец 2015 года. А в расследовании журнала Business New Europe говорится, что до 90% крупных (свыше 10 млн гривен) кредитов выданы инсайдерам. "Зеркало недели" пишет, что якобы из недостающих в балансе банка 138-141 млрд гривен акционеры предоставили залоги на 31 млрд, из которых аудиторы подтвердили только 26 млрд. То есть акционерам нужно "закрыть" еще около 105-110 млрд грн.

Нацбанк уже не высказывается публично в поддержку Приватбанка, как это было в 2015 году. Наоборот, ни Валерия Гонтарева, ни ее заместитель Екатерина Рожкова не отрицают возможности национализации. В декабрьском отчете НБУ о финансовой стабильности говорится, что "основным риском для финансовой стабильности в краткосрочной перспективе является риск невыполнения отдельными большими банками программ капитализации". И даже озвучена цифра 132 млрд гривен - столько денег не хватает восьми крупнейшим банкам с национальным капиталом на покрытие кредитных рисков по постановлению НБУ №351. Просто исходя из размеров банков (на Приват приходится около 73,7% кредитного порфеля группы банков, подсчитали в FinClub) можно предположить, что больше половины этой суммы - это Приватбанк.

А сегодня НБУ сообщил, что сохраняет валютные ограничения, в том числе из-за "возможного невыполнения отдельными банками программ капитализации". И хотя название банка не звучит, все догадываются, о каком банке речь.

Закономерно на этом фоне решение Fitch подтвердить (а не повысить) рейтинг Привата после того, как агентство повысило рейтинг Украины и рейтинги семи других украинских банков. Не удивляет и падение цен на долговые бумаги банка, стоимость которых за месяц упала с 80-85% от номинала до 65%. В случае национализации банка держатели таких бумаг не получат обещанного вознаграждения, пишет FinClub.

Фото: Julia Berezovska/ Press office NBU

Если все же национализация, то как это скажется на клиентах?

Во-первых, национализации может и не быть. На этом настаивают топ-менеджеры банка. Если акционеры Приватбанка будут выполнять свои обязательства перед НБУ, то причин для смены собственника банка нет никаких. И как раз публичные заявления со стороны НБУ говорят о том, что в Нацбанке национализации не хотят, а подталкивают акционеров к решению проблем банка.

Вариант второй: национализация, детали которой согласованы с нынешними акционерами банка. Тут опасаться нечего по крайней мере клиентам - физлицам и небольшим вкладчикам. "Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников", - заявил сегодня первый зампред Приватбанка Олег Гороховский. И это так, если национализация проходит по мирному сценарию. При этом существует вариант, о котором пишет "Зеркало недели", что национализация пройдет по относительно мирному, но "кипрскому" сценарию. Тогда крупные вкладчики смогут обменять часть своих депозитов на акции банка. И, как уже говорилось выше, пострадают держатели долговых бумаг банка.

Наконец, сценарий конфликтный, который в итоге может привести к банкротству банка. Юрлица потеряют свои вклады и средства на текущих счетах, физлица также потеряют деньги на счетах и вклады свыше 200 тыс. гривен. Остальное выплатит Фонд гарантирования. Все это уже было с другими банками, но в этот раз последствия сложно оценить, учитывая размеры банка и политический вес его акционеров.

По данным НБУ на 1 октября в Приватбанке хранилось 155 млрд гривен депозитов физлиц и 40,6 млрд гривен депозитов юрлиц.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua