ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Рада приняла законопроект о зарплате 3200 гривен

Параллельно депутаты утвердили ряд противоречивых норм.

​Рада приняла законопроект о зарплате 3200 гривен
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада на вечернем заседании во вторник приняла законопроект №5130, которые необходим для утверждения государственного бюджета на 2017 год. Его поддержали 227 депутатов.

Министр социальной политики Андрей Рева ранее заявлял, что целью этого законопроекта является повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен. По его словам, он также позволит разблокировать объединение фондов социального страхования.

В то же время законопроект содержит ряд противоречивых норм. В частности, он продлевает ограничение максимального размера пенсий на уровне 10740 гривен до 31 декабря 2017 года и сохраняет ограничения на выплаты работающим пенсионеров.

Вводится понятие социальной (для тех, кто нуждается в помощи государства) и академической стипендии (для тех, кто имеет значительные успехи в обучении), при этом изымается норма о выплате академической стипендии не менее 2/3 студентов каждого курса.

Также с целью проверки ведомостей о получателях субсидий законопроект позволяет ограничить их право на защиту персональных данных: власти получат доступ к информации о страховом стаже, страховых случаях, суммах получаемых выплат.

Напомним, 26 октября на заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман неожиданно заявил, что правительство решило заложить в проект госбюджета ко второму чтению повышение минимальной зарплаты с 1600 гривен до 3200 гривен. Причем произойти это должно уже с 1 января.

Раньше Кабмин предлагал повысить минимальную зарплату с 1 мая до 1684 грн и с 1 декабря до 1762 грн.

Сейчас минимальная зарплата установлена на уровне 1600 гривен.