ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина построила ветку высоковольтной линии ХАЭС-ЧАЭС до подстанции "Киевская"

Запуск линии позволит разблокировать "запертые мощности" на Хмельницкой станции.

Украина построила ветку высоковольтной линии ХАЭС-ЧАЭС до подстанции "Киевская"
Фото: khoda.gov.ua

Украина построила 130-километровый заход, который связал высоковольтную линию 750 кВ "Хмельницкая АЭС - Чернобыльская АЭС" с подстанцией "Киевская", расположенной возле столицы Украины.

Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина" с церемонии включения ЛЭП под нагрузку.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил на ней, что запуск линии позволит разблокировать "запертые мощности" на Хмельницкой АЭС, что в свою очередь повысит долю атомной энергетики в общей генерации страны.

Линия строилась около четырех лет. Она является частью общего проекта по выдаче электроэнергии с Хмельницкой и Ровенской АЭС в центральную часть Украины. В декабре 2015 года была запущена 500-километровая ЛЭП 750 кВ "Ровенская АЭС - подстанция Киевская", после чего Ровенская и Хмельницкая АЭС впервые с 2004 года начали работать с 100%-ной нагрузкой всех блоков.

Следующий этап этого проекта - расширение и модернизация подстанции 750 кВ "Киевская" и строительство захода воздушной линии 330 кВ "Чернобыльская АЭС - Северная" на открытые распределительные устройства подстанции.

Развитие подстанции необходимо для стабильного энергоснабжения центрального региона Украины, в частности Киева.

Напомним, на ХАЭС работают два ядерных реактора ВВЭР-1000, подключенные в 1987 и 2004 годах.