ГлавнаяЭкономикаГосударство

Розенко назвал пенсионную реформу приоритетом Кабмина

Вице-премьер надеется, что парламент примет ее до конца этого года.

Розенко назвал пенсионную реформу приоритетом Кабмина
Фото: www.dyvys.in

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что пенсионная реформа будет одним из приоритетов Кабинета министров, и выразил надежду, что она будет начата в этом году.

"Вопрос пенсионной реформы - это одна из приоритетных задач действующего правительства. В Украине сейчас по факту работает только солидарная система пенсионного обеспечения, которая находится в кризисе и которая сегодня не может удовлетворить в полном объеме ожидания и потребности пенсионеров", - подчеркнул Розенко, которого цитирует его пресс-служба.

Пенсионная реформа является одним из "маяков" кредитной программы Международного валютного фонда, она была представлена Розенко, который раньше занимал должность министра социальной политики, еще в апреле 2015 года, но так и не была принята.

Проект реформы состоит из четырех законопроектов и включает в себя пять основных положений:

  1. Наведение порядка в действующей солидарной системе пенсионного обеспечения, которая предусматривает, что пенсии финансируют работающие граждане.
  2. Ликвидация специальных пенсий. С 1 января 2016 года пенсии для госслужащих, депутатов, прокуроров и т.п. будут начисляться по тому же закону, что и пенсии обычных граждан. Исключение будут составлять военные.
  3. Введение накопительной системы, когда работающий гражданин будет финансировать собственную будущую пенсию. Накопительную систему планируют вводить с 1 января 2017 году при условии, если возобновится экономический рост. Страховой взнос составит 2% в 2017 году, к 2022 году он увеличится до 7%. Одновременно должна снизиться нагрузка на работодателя. Накопительная система будет обязательной для граждан младше 35 лет и добровольной для тех, кому уже исполнится 35 лет.
  4. Введение профессиональной пенсионной системы в рамках накопительной системы. Этот пункт включает тех, кто сегодня выходит на пенсии раньше обычного (например, медики). Они тоже будут включены в накопительную систему, но за них доплачивать будет государство.
  5. Развитие негосударственного пенсионного страхования.