ГлавнаяЭкономикаФинансы

Бывший собственник Укргазбанка взломал базу данных Минюста ради земли на 55 млн грн (обновлено)

Правоохранители добились возврата Укргазбанку права собственности на земельные участки.

Бывший собственник Укргазбанка взломал базу данных Минюста ради земли на 55 млн грн (обновлено)
Фото: znedv.ru

Правоохранители предотвратили сделку по отчуждению имущества Укргазбанка, в котором 95% акций принадлежит государству.

Под залогом у банка в Киеве были два земельных участка стоимостью почти 55 миллионов гривен.

"Один из бывших частных собственников банка и бывший заместитель председателя правления, взломав базу данных, вывели имущество из-под залога и сняли ограничения на его реализацию. Действуя по доверенности от коммерческих структур, участки которых были под залогом, злоумышленники продали один из них, а второй оформили в ипотеку", - сказано в сообщении СБУ.

Правоохранители добились возврата Укргазбанку права собственности на земельные участки.

Принимаются меры для привлечения к ответственности организаторов сделки.

Напомним, Укргазбанк ранее принадлежал бывшему нардепу от ПР Василию Горбалю и был выкуплен государством во время кризиса 2008-2009 годов. Сейчас Горбаль остается в числе 20 миноритариев банка, он владеет 0,0002% акций.

Обновление. Горбаль в своем фейсбуке утверждает, что речь идет об Алексее Омельяненко.

"Чтоб сразу не было вопросов и ложных выводов, речь идёт о господине Омельяненко Алексее. "Героический" вывод с баланса банка здания на ул. Старонаводницкая. Всего лишь 5000м кв. Имя организатора известно, ходит свободно по Киеву, но правоохранительные активно ищут. Год уже ищут", - написал он.

Обновление. Сам Омельяненко заявил, что ему не известно ни о каких производствах СБУ относительно его бизнес-деятельности. Кроме того, он указывает на наличие противоречий в вышеизложенной информации.

"Например, в сообщении пресс-центра СБУ речь идет о "двух земельных участках". В то же время автор фейсбук-сообщения, на которого ссылается LB.ua (Василий Горбаль - ред.), декларируя таким образом обвинения против меня, заявляет о "здании на Старонаводницкой", - говорит Омельяненко.

"Далее автор вышеназванного фейсьук-сообщения в комментариях приводит картинку якобы "выдержки из уголовного производства№42015100010000", где упоминается "земельный участок №8000000000:82:034:0005. Но Кадастровая карта Украины свидетельствует, что по указанному кадастровому номеру ни про один участок или "здание на Старонаводницкой" на самом деле речь не идет", - добавил также он.

В связи с этим Алексей Омельяненко считает присутствие своей фамилии в новости безосновательным из-за "явной недоказательности и спорности информации".

Кроме того, он отметил, что между ним и Горбалем длятся давние судебные тяжбы относительно бывших бизнес-отношений. Из-за чего информацию, предоставленную Горблем по теме Омельяненко называет манипуляцией с целью давления на него.