ГлавнаяЭкономикаФинансы

Лагард заявила об угрозе остановки программы МВФ для Украины

Фонд недоволен темпами реформ и коррупцией в стране.

Лагард заявила об угрозе остановки программы МВФ для Украины
Фото: EPA/UPG

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что программа финансирования Украины может быть остановлена.

“Я обеспокоена медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления и борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем и будет успешной", - говорится в заявлении МВФ, которое цитирует РБК-Украина.

Лагард также заявила, что Украина рискует вернуться к образцу провальной экономической политики.

Напомним, в конце декабря 2015 года Верховная Рада приняла налоговые изменения, от которых, как говорили украинские чиновники, зависит выделение третьего транша. Но в середине января представитель Фонда Джерри Райс заявил, что существуют некие "неразрешенные проблемы" для получения Украиной денег.

21 января президент Петр Порошенко встретился в Давосе с Кристин Лагард, после чего глава МВФ заявила, что совет МВФ может принять позитивный вывод по второму пересмотру кредитной программы и выделит Украине очередной транш. Однако вскоре после этого в Украине разразился громкий скандал, когда министр экономики Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив соратника Порошенко, одного из лидеров БПП Игоря Кононенко во вмешательстве в работу МЭРТ.

Первый транш МВФ составил 5 млрд долларов и был получен в середине марта 2015 года. Второй транш в размере 1,7 млрд долларов поступил в начале августа. В этом году Украина рассчитывала получить 5,8 млрд долларов от МВФ, на фонде завязаны все остальные программы помощи Украине от Запада.

Украина еще ни разу не смогла полностью выполнить программу МВФ.