ГлавнаяЭкономикаГосударство

Пивоварский счел феноменальным эксперимент по ремонту дорог за счет таможен

Инициатор эксперимента Михаил Саакашвили пока не получил ничего.

Пивоварский счел феноменальным эксперимент по ремонту дорог за счет таможен
Фото: www.kmu.gov.ua

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский назвал феноменальными результаты эксперимента на таможнях, согласно которому часть их доходов направляется на ремонт дорог.

Об этом он сообщил в Верховной Раде в ходе часа вопросов к правительству.

Эксперимент стартовал 1 сентября 2015 года и продлится до 1 января 2017 года. Таможни Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой областей должны направлять половину сверхплановых поступлений на строительство дорог на территории этих регионов.

Пивоварский сообщил о результатах эксперимента в каждой из областей за период с 1 сентября по 30 декабря.

Областной бюджет Львовской области получил почти 291 млн гривен. 177 млн гривен пошло на ремонт дороги от Львова до границы с Волынской областью, кроме города Радехов. Эта дорога не ремонтировалась 35 лет, подчеркнул министр.

На ремонт дороги Сколе-Славское пошло еще 74 млн гривен.

"Если кто-то из вас лыжник, вы можете теперь поехать в Славское и увидеть, что вы доедете туда качественной дорогой. Мы раскрываем потенциал региона", - отметил Пивоварский.

Еще 37 млн гривен пошло на ремонт участка на дороге Киев-Чоп (отрезок между 690 и 546 км).

Черновицкая область от эксперимента получила почти 130 млн гривен, использовано 27 млн гривен, частично на дорогу Стрый-Ивано-Франковск-Черновцы-Мамалыга. Почти 104 млн гривен остаются на счетах ОГА. Министр попросил с марта начать использовать эти деньги.

Волынская область получила 94 млн гривен. 300 тыс. гривен пошли на проектирование дороги Львов-Радехов-Луцк, с марта начнется ремонт дороги от границы со Львовской областью в сторону Луцка. Завершить ремонт этого участка планируется до середины 2017 года.

"Таким образом, благодаря данному эксперименту полностью будет восстановлено направление Львов-Луцк через Радехов, что позволит экономить водителям большие деньги, потому что альтернативный путь почти на 90 км длиннее - через Ровно", - сказал Пивоварский.

Одесская область, губернатор которой Михаил Саакашвили был инициатором эксперимента, не получила ничего - местная таможня в сентябре-декабре не перевыполняла план.

Впрочем, в январе ситуация изменилась. Несколько дней назад Саакашвили сообщил, что Одесская таможня в январе перевыполнила план на 123,8 млн грн. Половина из этой суммы пойдет на строительство дорог Одесской области.

Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil