ГлавнаяЭкономикаБизнес

АМКУ заподозрил украинские АЗС в ценовом сговоре

Несмотря на снижение цены на нефть, розничные цены на бензин остаются неизменными

АМКУ заподозрил украинские АЗС в ценовом сговоре
Фото: EPA/UPG

Антимонопольный комитет начал расследование возможного сговора операторов розничного рынка светлых нефтепродуктов.

Об этом сообщает официальный сайт АМКУ.

"Стремительное удешевление нефти в течение 2015 года и в начале 2016 года на мировых рынках обусловило снижение стоимости бензинов и дизельного топлива на европейских рынках... В то же время ценовая политика отечественных операторов рынка не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование", - говорится в сообщении.

АМКУ отмечает, что если средние розничные цены на дизельное топливо в течение указанного периода снижались, то средние розничные цены на бензин А-95 в течение последних четырех месяцев были практически неизменными.

"По состоянию на 19 января цены на бензин марки А-95 варьировались в рамках от 18,00 грн/л до 20,99 грн/л... Указанный уровень цен был высоким и, в частности, превышал индикативную розничную цену на АЗС во второй декаде января 2016 года, которая, по расчетам Минэнерго, составляет 19,67 гривен/литр", - отмечается в сообщении.

В АМКУ отмечают, что такие действия операторов рынка могут приводить к ограничению конкуренции на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов.

В настоящее время Комитет собирает и анализирует доказательств по данному делу, после чего ответчикам будут  направлены требования о предоставлении информации.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк потребовал привязать цену на бензин к котировкам нефти.