ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина построила высоковольтную линию "Ровенская АЭС - подстанция Киевская"

Мощности западных АЭС начнут перебрасывать к столице.

Украина построила высоковольтную линию "Ровенская АЭС - подстанция Киевская"
Фото: atom.gov.ua

Украина построила высоковольтную линию от Ровенской атомной электростанции в Киевскую область, которая позволит перебросить мощности двух западноукраинских АЭС в дефицитный центральный район, куда входит также столица. В частности проект позволяет Ровенской АЭС работать без системных ограничений и выйти на установленную мощность - 2 835 МВт.

Церемония запуска линии прошла в понедельник в центральной диспетчерской "Укрэнерго" при участии президента Петра Порошенко.

Проект строительства был подготовлен еще в 2007 году. В следующем году были достигнуты договоренности о финансировании с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития на общую сумму 300 млн евро. Первую опору подняли в 2012 году. Общая длина протянутых проводов - 8400 километров, общая длина ЛЭП - 500 км.

Линия 750 кВ "Ровенская АЭС - подстанция Киевская" призвана улучшить работу объединенной энергетической системы Украины, обеспечить надежное электроснабжение потребителей и полное использование имеющихся мощностей на Ровенской и Хмельницкой АЭС. По данным НАЭК "Энергоатом", дополнительный ожидаемый годовой отпуск электроэнергии составит 1 млрд 53 млн. КВт-час.

Президент Петр Порошенко на церемонии открытия ЛЭП заявил, что проект исключает веерные отключения в Киеве и центральном регионе.

Маршрут новой ЛЭП указан синим пунктиром
Фото: ukrenergo.energy.gov.ua
Маршрут новой ЛЭП указан синим пунктиром