ГлавнаяЭкономикаФинансы

Бывший министр финансов США призвал Украину быть готовой к дефолту

Американцы поддержали Украину в переговорах с кредиторами.

Бывший министр финансов США призвал Украину быть готовой к дефолту
Фото: rian.ru

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс (был в правительстве при Билле Клинтоне) призвал Украину быть готовой к дефолту, если ее кредиторы не пойдут на списание долгов.

"Кредиторы Украины – во главе с инвестиционной компаний Franklin Templeton и при поддержке ряда крупных американских фондовых менеджеров, которые настолько смущены своей собственной эгоистичной и неконструктивной позицией, что даже не хотят назвать себя — заняли жесткую позицию и категорически отказываются списывать ее долги", - отметил финансист в статье для Financial Times.

По его мнению, Украина должна показать кредиторам, что они потеряют больше, если не согласятся уступить.

"МВФ и власти государств должны указать этим несговорчивым кредиторам на их безответственное поведение. Если возникнет необходимость, Украина должна быть готова к тому, чтобы объявить дефолт и не выполнить свои обязательства, а международное сообщество должно ясно дать понять, что оно продолжит оказывать помощь Киеву. В контексте таких шагов у кредиторов не останется иного выбора, кроме как принять экономическую реальность сложившей ситуации", - заявил Лоуренс.

Стоит отметить, что перепечатка этой статьи появилась на сайте Министерства финансов Украины, что может являться прямым намеком от главы ведомства Наталии Яресько.

Напомним, министр финансов Наталия Яресько призвала членов комитета кредиторов Украины "быть прозрачными и раскрыть себя". Она также предупредила держателей украинских еврооблигаций, что Киев "рассматривает все варианты" действий в случае отсутствия прогресса на переговорах о реструктуризации долгов.