ГлавнаяЭкономикаФинансы

Пинзеник: государство не справляется даже с урезанным бюджетом

Государственные доходы растут искусственно, считает бывший министр финансов.

Пинзеник: государство не справляется даже с урезанным бюджетом
Фото: Макс Левин

Даже урезанный бюджет на 2014 год будет Украине не по силе. Об этом заявил нардеп от "УДАРа", бывший министр финансов Виктор Пинзеник.

Формально все выглядит хорошо: доходы общего фонда государственного бюджета по итогам квартала выросли на 10,2% до 78,4 млрд грн при запланированном на 2014 год росте 8%. Однако на самом деле ситуация вовсе не радужная, сообщает пресс-служба депутата.

Дело в том, что по итогам первого квартала НБУ перечислил в бюджет 15,8 млрд грн при годовом плане 22,8 млрд грн. То есть за три месяца бюджет получил почти 70% годовой суммы, в том числе за март - более 30% годового показателя. Кроме того, в первом квартале намного меньше было возмещено налога на добавленную стоимость.

"Если привести показатели доходов к корректному сопоставимому виду, то за первый квартал этого года доходы общего фонда государственного бюджета реально уменьшились к предыдущему году на 14%", - подсчитал депутат.

И хотя в марте бюджетная ситуация была уже лучше, чем в начале года, без принятия правительством дополнительных мер госбюджет по доходам выполнить в этом году не удастся, заявил Пинзеник.

Напомним, 27 марта Верховная Рада снизила доходы государственного бюджета на 22,4 млрд грн, а расходы - на 25,4 млрд грн.