ГлавнаяЭкономикаГосударство

За год правила ведения бизнеса в Украине могут коренным образом измениться, - Продан

Депутаты от УДАРа подали законопроект, изменяющий полномочия чиновников.

За год правила ведения бизнеса в Украине могут коренным образом измениться, - Продан
Фото: Макс Левин

При условии принятия Верховной Радой Закона «О ликвидации чрезмерного регулирования» (проект по номером 3256 подан семью депутатами от фракции «Удар», в Украине в течение года должен быть создан новый дерегуляционный Кодекс, который заменит 87 действующих законов, которые потеряют свою силу в части полномочий чиновников. Об этом в своей статье «Дерегуляция или коррупция», опубликованной еженедельником «Зеркало недели», пишет народный депутат Оксана Продан.

«Вместе с предпринимателям , отечественными и международными экспертами в области права, экономики и торговли будет подготовлен и представлен обществу свод законов, который будет формировать совершенно новое, не коррупционное и европейское, регуляторное поле. Этот дерегуляционный кодекс заменит 87 действующих законов, которые потеряют свою силу в части полномочий чиновников» , - отмечает Продан. По мнению депутата «нужно сделать все возможное и невозможное для ликвидации безграничной коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления».

«Через год после принятия этого закона в Украине начнут действовать новые правила регулирования землеотвода, строительства, производства и торговли, обеспечивать защиту прав собственности и безопасности потребителя» , - уточняет она.

Продан отмечает, что сейчас - наиболее удобное время для таких изменений, учитывая вероятное подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом: «Именно сейчас это будет сделать легче, потому подписание Соглашения позволит привлекать к подготовке новой законодательной базы регулирования экспертов из ЕС, что предусмотрено целым рядом положений соглашения, в частности, подпунктом d) пункта 2 статьи 1 проекта, статьей 344 , 345 , 405 , 406 , 416 , 417 и другими. И именно сейчас реализация предложенного нами механизма необходима для изменения действующей советско-коррупционной системы на прозрачную систему обслуживания государством граждан, а именно такие обязательства берет на себя наша страна в проекте Соглашения» , - пишет депутат.

Опыт других кран, по ее мнению, свидетельствует в пользу такого подхода: « Так сделано в Грузии, Венгрии, странах Прибалтики и так должны сделать мы. Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю одной из причин успеха собственных реформ назвал в стране отсутствовали коррупционные нормы старого управления, что позволило сформировать новые и эффективные условия хозяйствования, которые стали мировым образцом стремительного развития экономики».

Проект закона № 3256 «О ликвидации чрезмерного регулирования» , в котором предлагается отменить 87 различных разрешительных документов и норм, которыми государство регулирует предпринимательскую деятельность, был подан в парламент 17 сентября этого года.