ГлавнаяЭкономикаБизнес

Книга: Безумие Уолл-стрит глазами очевидца

История одного головокружительного взлета и сокрушительного падения. Издатель Рэндалл Лейн в 90-е руководит вашингтонским бюро Forbes, а в "нулевые" запускает новый проект - журнал для трейдеров Trader Monthly. Журнал быстро вырос в крупный медиа-холдинг, который плодил глянцевые издания о роскоши для очень богатых людей. У Лейна были журналы о биржевых торговцах, частных самолетах, сделках M&A. Он присматривался к журналу о сигарах, когда в один миг все рухнуло.

Рэндалл Лейн собственной персоной
Фото: smh.com.au
Рэндалл Лейн собственной персоной

"Мы набивали им животы говяжьей вырезкой, прожаренной до степени "медиум-рэр". Заливали им глотки, выставив на каждый стол пятилитровую бутылку "ультрапремиальной водки Imperia, которую незадолго до этого вывел на американский рынок новоявленный русский миллиардер. Он уверял, что она сделана по формуле, которую Александр III утвердил в качестве стандарта русской водки, из зерен озимой пшеницы, выращенной в черноземных степях, с добавлением ледниковой воды из Ладожского озера и дважды отфильтрованной через уральский кварц. Уединиться гости могли, развалившись в "мерседесе-майбахе" ценой 400 тысяч долларов - этаком трехтонном салоне первого класса для тех, кто почти забыл, что значит сидеть в водительском кресле...".

Рэндалл Лейн начинает книгу с описания мира роскоши, в которой ему посчастливилось побывать. Но его роман совсем не об этом. Он методично, шаг за шагом описывает историю своего бизнеса на фоне роста биржевой торговли. От биржевого "дна" после терактов 11 сентября 2001 года до схлопывания "ипотечного пузыря" 2008 года.

Он показывает, как мирок биржевых торговцев, которые выкрикивали заявки на покупку или продажу бумаг вслух в душной "яме" (биржевое помещение), превратился во Вселенную Уолл-стрит, где миллиардные сделки заключались нажатием одной кнопки.

"В январе 2007 года я изучил график среднего заработка банковских трейдеров, специализирующихся на ипотечных ценных бумагах — рискованных операциях по купле-продаже прав на кредиты под залог жилья, которые предварительно были аккуратно сгруппированы и упакованы в пригодные для торговли инструменты. Среднестатистический вице-президент с четырехлетним стажем получил в 2006 году $100 000 в виде зарплаты и $450 000 — в виде бонуса. (Для сравнения: вице-президент США Дик Чейни получил зарплату $208 100 и никакого бонуса). Зарплата директора с семилетним стажем составляла $125 000, бонус — $1,3 млн. Управляющие директора (несмотря на свой «высокопоставленный» титул, это всего лишь сотрудник с большим стажем) в среднем унесли домой по $175 000 и $2,5 млн соответственно. А размер бонуса реального начальника отдела приближался к $10 млн..."

Журналы, которые издавал Лейн
Фото: nytimes.com
Журналы, которые издавал Лейн

Роскошь - часы, машины, самолеты и черная икра - только антураж, декорации. В центре внимания - виртуальная экономика, жадность спекулянтов и бесстыдство мошенников. У Рейна вы найдете целую галерею строителей "финансовых пирамид", лжепророков и просто мелких жуликов. И самое интересное, что все это реальные люди, оставившие свой след в истории США.

Тут вам и облысевший Джон Траволта, который срывает выпуск журнала из-за того, что его редкие волосы на снимке лежат не так хорошо, как ему хотелось бы. Чтобы исправить ситуацию, он требует привезти ему с Запада Америки на Восточное побережье личного парикмахера. Тут и художник Питер Макс, который штампует портреты финансистов и впаривает их по $140 000 за штуку. И рестораторы, которые изгаляются в создании гамбургеров по цене $175 за штуку (вместо кетчупа - съедобное сусальное золото).

"Я и подумать тогда не мог, что когда в конце 2009 года будут подводить баланс десятилетия, прирост благосостояния домохозяйств окажется нулевым; нулевым будет рост занятости, доходов населения, фондового рынка. Или что вся эта компания нулей прикатит мировую экономику на край пропасти и что миллионы людей будут финансово уничтожены, включая меня самого. Учитывая мое уникальное положение, я, возможно, должен был это предвидеть. Но богатство и изобилие ослепляют, особенно во время ярмарки жадности, которая открывает для посетителей двери лишь раз в тысячу лет".

Один из выводов, которые сделали для себя "жирные коты" Уолл-стрит - не стоит дразнить людей своим богатством. Бонусы банкирам платят все те же, но теперь эти бонусы не вызывают зависти и восхищения у американских граждан. Теперь они вызывают гнев.

Книга "Нулевые, или Десять лет безумия Уолл-стрит глазами очевидца" Рэндала Лейна вышла в российском издательстве "Альпина Бизнес Букс".