ГлавнаяКультура

Украинский фильм не вошел в шорт-лист на "Оскарах"

Киноакадемики выбрали 9 картин, которые будут дальше бороться за награду.

Украинский фильм не вошел в шорт-лист на "Оскарах"
Фото: Rotten Tomatoes

Американская киноакадемия сформировала шорт-лист номинации "Лучший иностранный фильм", куда вошло 9 фильмов.

Украинский номинант – документальный фильм "Украинские шерифы" Романа Бондарчука – в шорт-лист не попал, сообщает IndieWire.

Не попала и новая картина Пола Верхувена "Она", которая выдвигалась от Франции, и документальный фильм Джанфранко Рози "Море в огне", ставший победителем Берлинского кинофестиваля.

Шорт-лист категории "Лучший иностранный фильм":

  1. "Танна", реж. Бентли Дин и Мартин Батлер (Австралия)
  2. "Это всего лишь конец света", реж. Ксавье Долан (Канада)
  3. "Под песком", реж. Мартин Зандвлиет (Дания)
  4. "Тони Эрдманн", реж. Марен Аде (Германия)
  5. "Коммивояжер", реж. Асхар Фархади (Иран)
  6. "Королевский выбор", реж. Эрик Поппе (Норвегия)
  7. "Рай", реж. Андрей Кончаловский (Россия)
  8. "Вторая жизнь Уве", реж. Ханнес Холм (Швеция)
  9. "Жизнь кабачка", реж. Клод Баррас (Швейцария)

Киноакадемики выбирали из рекордных 85 фильмов, поданных в этом году на рассмотрение. Алгоритм выбора шорт-листа номинации предполагает, что голосующих в этой номинации разбивают на четыре группы, за каждой из которых закрепляют определенные фильмы. Каждый голосующий должен посмотреть и поставить оценку определенному количеству фильмов – 13 или 15, а PricewaterhouseCoopers собирает бюллетени и составляет общий рейтинг на основе голосов тех членов Киноакадемии, которые посмотрели требуемое количество фильмов. Таким образом выбираются шесть фильмов из шорт-листа.

Еще три добавляются специальной комиссией, куда входит около 20 человек. Как пишет IndieWire, киноакадемия не доверяет голосующим в формировании шорт-листа: в 2008 року академики оставили без внимания фильмы "4 месяца, 3 недели и 2 дня" и "Персеполис", что привело к изменениям в регламенте. Есть мнение, что лауреат "Оскара" в 2016 году – фильм "Сын Саула" Ласло Немеша не пробился бы в номинацию без работы этой специальной комиссии.

Окончательные номинанты на "Оскар" будут объявлены в конце января (в категории "Лучший иностранный фильм" останется 5 фильмов), сама церемония вручения "Оскара" пройдет 26 февраля в Лос-Анджелесе.