ГлавнаяКультура

Швейцария и Грузия уже выбрали национальных претендентов на "Оскар"

Украина определится со своим номинантом 9 сентября.

Мировые кинематографии начали определяться с национальными претендентами на "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм".

Как сообщает The Hollywood Reporter, первой на территории бывшего Советского союза определилась Грузия.

Фильм режиссера Русудана Глурджидзе "Чужой дом" стал национальным номинантом. Фильм был выбрал в результате обсуждения специальной созданной комиссии при Национальном центре кинематографии Грузии.

Кадр из фильма "Чужой дом"
Фото: Кинопоиск
Кадр из фильма "Чужой дом"

Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году, где получила Гран-при программы East of the West.

Картина, которую критики сравнили с фильмами Звягинцева и Тарковского, является копродукцией четырех стран: Грузии, Испании, Хорватии и России.

Швейцария, в свою очередь, выдвинула анимационный фильм "Жизнь кабачка" - дебют аниматора Клода Барраса, сценарий к которому написала режиссерка Селин Скьямма. Премьера фильма прошла в Каннах, а на киносмотре в Аннеси (крупнейшем фестивале анимации) он получил главную награду и приз зрительских симпатий.

Кадр из анимации "Жизнь кабачка"
Фото: www.daily-movies.ch
Кадр из анимации "Жизнь кабачка"

Украина определится со своим номинантом не позднее 9 сентября. Недавно Госкино провело конкурс на пост секретаря национального Оскаровского комитета - им стала Ольга Олещенко. Состав комитета - тот же, что и был утвержден в прошлом году, за вычетом Сергея Маслобойщикова. Сейчас комитет принимает заявки от украинских продюсеров, желающих подать свой фильм на его рассмотрение.

89-я церемония награждения Американской киноакадемии пройдет 26 февраля 2017 года. Номинанты будут объявлены в январе.