ГлавнаяКультура

В Киеве и Лейпциге пройдет выставка современного искусства "Камера Сенцова"

Выставка-инсталляция в поддержку украинского режиссера продлится до ноября.

В Киеве и Лейпциге пройдет выставка современного искусства "Камера Сенцова"
Выставка "Камера Сенцова"
Фото: Центр визуальной культуры

В немецком Лейпциге 15 июля открывается выставка-инсталляция "Камера Сенцова", посвященная "островам"   конфликтов и их жителям-заложникам.

Об этом LB.ua сообщили организаторы мероприятия - Центр визуальной культуры и "Политическая критика".

Выставка пройдет в Лейпцигском музее современного искусства (GfZK) с 15 июля до 6 ноября, а в сентябре параллельная программа в рамках выставки состоится и в Центре визуальной культуры в Киеве.

"Кинорежиссер из Крыма Олег Сенцов был похищен ФСБ России в мае 2014 года и впоследствии арестован по обвинению в организации террористической группировки. На показательном процессе его приговорили к 20 годам заключения и отправили в Якутию. Это дело стало отправной точкой выставки "Камера Сенцова". В форме эссе она рассказывает о том, как конфликты захватывают территории, а их жители превращаются в заложников", - отмечают организаторы мероприятия.

Работы участников выставки посвящены не только Крыму, но и другим изолированным территориям - таким как немецкий остров Рюген или российские Соловки.

"Изоляция, репрессии и милитаристский пафос неизбежно отражаются на биографии людей, которых лишили свободы действий и чей дом превратился в одиночную камеру. В этой камере оказываешься наедине с навязанной виной и самим собой, но в то же время должен искать возможности преодолеть принуждение к молчанию и заявить о себе. "Камера Сенцова" - это пространство для историй и образов, которые должны быть рассказанными и показанными. Но также это своего рода линза, через которую становятся видны внутренние конфликты рассказчиков и которая заставляет зрителей узнавать себя в другом", - отмечается в сообщении.

Напомним, сегодня, в день рождения Сенцова, на Майдане Независимости пройдет акция в поддержку украинского  режиссера.