ГлавнаяКультура
Спецтема

"Шорт-лист" представляет фильм Юлии Гонтарук "Алкоголичка"

Онлайн-премьера короткометражки – 15 июня

Юлия Гонтарук – украинский режиссер игрового и документального кино – героиня четвертого выпуска спецпроекта LB.ua "Шорт-лист".

Ее фильм "Алкоголичка", который мы выложим в среду, 15 июня, – дебютная работа, снятая после выпуска из университета им. Карпенко-Карого.

Фрагменты фильма и интервью с режиссером смотрите в тизере:

Сценарий к фильму написала Марыся Никитюк. По словам режиссера, в поисках материала для своего дебюта, она пришла на встречу, посвященную альманаху "Украина, гудбай!", познакомилась со сценаристами и почитала их работы, выложенные в сеть. "Алкоголичка" показалась ей именно тем сценарием, который может лечь в основу ее первого фильма.

"Алкоголичка" – это история о маленькой девочке Алине, которая мечтает танцевать балет, а вместо этого вынуждена мириться с серой реальностью, которой окружает ее тетка.

Дебют Юлии Гонтарук получил несколько фестивальных призов – приз за лучший фильм на кинофестивале в Ереване и приз за лучший фильм в короткометражном конкурсе на киносмотре в Нью-Дели.

Сейчас Юлия – одна из активных участниц объединения кинематографистов "Вавилон'13", возникшего во время Майдана. На счету у Юлии – около 50 фильмов "Вавилона". В марте этого года на кинофестивале DocudaysUA прошла премьера ее полнометражного документального дебюта – "10 секунд". Сейчас Юлия снимает второй полный метр – тоже документальный – "Железная сотня".

Сам фильм можно будет посмотреть на LB.ua с 15 июня. Полное интервью с Юлией Гонтарук тоже будет опубликовано в этот день.