ГоловнаКультура

Записки режиссера. Упрямство духа

"Человеческое существование не может быть лишено смысла до самого последнего вздоха..."

Виктор Франкл

Записки режиссера. Упрямство духа
Фото: Макс Левин

К сожалению, если в СССР, чтобы найти хоть намёк на реальные проблемы и настоящие сложности тогдашней жизни, требовалось перелопатить тонны доступной информационной руды, и это, кстати, у многих даже превращалось в настоящее и ценимое на кухнях искусство, то теперь, чтобы отыскать нечто позитивное о нашей стране, какой бы она в действительности ни была, и о её будущем, требуется усилий и здоровья во сто крат больше.

Такое нарочитое выпячивание украинского негатива у нас теперь похвально и повсеместно выдается за объективность, печальные прогнозы - за осведомлённость, цинизм - за трезвость оценки, уныние и безысходность - за мудрость и глубокое понимание сложившейся ситуации.

Не говорю, что уж очень информационно врут, но количество, пропорции и способ подачи подобных украинских новостей, обычно ничего, кроме желания перекреститься и спрятаться, у рядового гражданина уже не вызывают.

Но почему этот «чёрный» стиль у нас столь востребован, почему с таким интересом мы откликаемся на весь этот, захлёстывающий наше сознание, негатив, почему с такой готовностью подхватываем и распространяем, не только среди чужих, но и, что хуже всего, среди близких нам людей, всю эту, ломающую волю к жизни и волю к сопротивлению, всеобщую украинскую безнадёгу и покорность.

Фото: Макс Левин

Мне эта ситуация очень напоминает ту, которую социологи называют термином - аномия.

Если пересказать коротко, то под аномией они подразумевают размывание в обществе четких правил и норм поведения, когда старая иерархия ценностей рушится, а новая еще не сложилась, когда общество не в состоянии единым взмахом приучить себя к новой жизни, к разумному, коллективному порядку. Ведь для того, чтобы люди и вещи заняли в новом общественном сознании подобающее им место, нужен некий промежуток времени, а в нашей ситуации, скорее всего, изрядно большой. Поэтому сейчас никто не знает в точности, что возможно и что невозможно, что законно и что незаконно, что справедливо и что несправедливо. Мы запутались даже в исторических вариантах происходившего с нами вчера, не говоря уже о ясном понимании того, куда же мы идём и что нас, всё-таки, реально ждёт впереди. Люди растеряны, просвета не видно, все в отупении ждут катастрофы и невольно внутренне подготавливают к ней себя и друг друга. В такой ситуации любой негатив воспринимается, как объективный и отражающий реальное положение дел, как подтверждающий все самые худшие опасения. Это всё понятно.

Но теперь скажите, люди добрые, так ли мы с вами плохи, как нас наши различные соседи и «друзья», и как мы сами себя, с упорством, достойным лучшего применения, всё время убеждаем? Неужто мы, как общность, действительно не состоялись?..

Конечно, я не говорю, что в Украине всё шикарно и нет проблем, я же не слепой. Или что при другом политическом раскладе… Тут, надеюсь, вы понимаете, что я веду свой позитивный монолог уж никак не в защиту действий нашей нынешней власти, весьма и весьма далёкой от той, какая сегодня нужна Украине. Да и не в укор власти предыдущей, за которую я, кстати, в своё время голосовал. Я говорю о тенденции, о многолетнем печальном настроении украинцев и о том, насколько это может быть опасно для общего нашего исторического выживания.

Начнём с того, что - плохи мы или хороши - понятия оценочные, т.е. оценка того или иного факта зависит от того, как на него посмотреть и как к нему отнестись. Или как «кому-то» захочется, чтобы мы к этому относились. Это как тот стакан, что может быть наполовину пуст, а может - наполовину полон.

Фото: Макс Левин

Я, вот, взял и посмотрел, чем располагали богатенькие нынче Соединённые Штаты Америки всего каких-нибудь 100 лет назад. И оказалось, что:

Средняя продолжительность жизни у мужчин в США тогда была всего 47 лет.

Только в 14 процентах домов имелась ванна.

Только в 8 процентах домов был телефон.

Более 95 процентов всех родов проходило на дому.

90 процентов всех врачей в США не имело высшего образования.

Марихуану, героин и морфий можно было свободно купить в местной аптеке на углу.

На территории США за год совершалось всего 230 убийств.

Большинство женщин мыли волосы только раз в месяц, используя Буру или яичный желток вместо шампуня.

Население Лас-Вегаса, штат Невада, составляло всего 30 человек.

В стране было всего 8000 автомобилей и только 144 км асфальтированных дорог.

Топливо для автомобилей продавалось исключительно в аптеках.

И только 6 % всех американцев имело документ об окончании средней школы!

А как теперь выглядят Соединённые Штаты? Пережив за свою не очень долгую историю неисчислимые экономические и социальные потрясения, они выстояли, выкарабкались и, в конце концов, стали самой богатой, самой мощной страной в мире - сегодня рядом с ними никого даже близко нет!

Или возьмём Израиль. Стартовые условия, в середине прошлого века, хуже некуда, не чета нашим нынешним. Что имеем через 50 лет?

Страна лидирует или входит в число мировых лидеров по качеству образования, уровню медицины и сельского хозяйства, по объему инвестиций в исследования и технологические разработки, по уровню экономической свободы и размеру ВВП на душу населения!

А «Азиатские тигры»? Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань. В середине 50-х годов по уровню экономического развития Южная Корея относилась, по классификации Всемирного банка, к отсталым странам с ВВП на душу населения менее 100 долларов (на уровне современных Эритреи, Либерии, Бурунди, Монголии и Непала). А с 1994 года страна законно вошла в «клуб богатых и высокоразвитых» и её ВВП на душу населения теперь зашкаливает за 30 тысяч долларов!

Конечно, все эти страны разные, понятно, что все они прошли свой, несопоставимый с другими исторический путь, и залогом их нынешних успехов послужили совершенно несхожие обстоятельства и причины. Всё это так. Но было в их пути и нечто общее, по сути, единственное, что только и может привести каждого человека, а вместе с ним и весь народ, к победе - осмысленность цели! А вот теперь - очень полезная история.

Виктор Франкл - австрийский психиатр, выдающийся учёный, мировая знаменитость, создатель метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии. Три года заключённый №119104 фашистских концлагерей Аушвиц (Освенцим) и Дахау.

Выбравшись в сорок пятом на свободу, он за девять дней написал книгу, о которой немецкий суперфилософ Карл Ясперс отозвался так:

«Эта книга принадлежит к числу немногих величайших человеческих творений».

Называется она - «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере». Прочитайте, она небольшая. В книге описан опыт заключенного лагеря смерти с точки зрения психиатра. Франкл не только построил психологическую теорию смысла и основанную на ней философию человека, он раскрыл глаза миллионам людей по всему миру на возможности открыть смысл в собственной жизни - и победить!

Фото: nnm.ru

«Человек, не способный последним взлетом чувства собственного достоинства противопоставить себя действительности, - писал Франкл в этой книге,- вообще теряет ощущение себя как субъекта, не говоря уже об ощущении себя как духовного существа с чувством внутренней свободы и личной ценности. Он начинает воспринимать себя скорее как частичку какой-то большой массы, его бытие опускается на уровень стадного существования. Ведь людей, независимо от их собственных мыслей и желаний, гонят то туда, то сюда, поодиночке или всех вместе, как стадо овец. Справа и слева, спереди и сзади тебя погоняет небольшая, но имеющая власть, вооруженная шайка садистов, которые пинками, ударами сапога, ружейными прикладами заставляют тебя двигаться, то вперед, то назад».

Вам это ничего не напоминает?.. Но именно стремление к осмысленности поступка и цели помогает человеку выжить, оно помогает ему вынести самые трудные условия и не сломаться. Франкл назвал это - «Упрямством духа». Вот чего в Украине сегодня катастрофически не хватает!..

«В концлагере можно отнять у человека всё, кроме последнего — человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам - или так, или иначе. И это - «так или иначе» у нас было. И каждый день, каждый час в лагере давал тысячу возможностей осуществить этот выбор, отречься или не отречься от того самого сокровенного, что окружающая действительность грозила отнять, — от внутренней свободы. А отречься от свободы и достоинства — значило превратиться в объект воздействия внешних условий, позволить им вылепить из тебя «типичного лагерника!».

Как же нам в Украине нынче устоять и не превратиться всем обществом в этих самых «типичных лагерников»?..

«Каждая попытка духовно восстановить, «выпрямить» человека снова и снова убеждала, что это возможно сделать, лишь сориентировав его на какую-то цель в будущем. Девизом всех усилий может стать мысль, ярче всего выраженная, пожалуй, в словах Ницше: «У кого есть "Зачем", тот выдержит почти любое "Как"». Надо было в той мере, в какой позволяли обстоятельства, помочь заключенному осознать свое «Зачем», свою жизненную цель, а это дало бы ему силы перенести наше кошмарное «Как»... И наоборот: горе тому, кто больше не видит жизненной цели, чья душа опустошена, кто утратил смысл жизни, а вместе с ним — смысл сопротивляться».

Южнокорейцы, израильтяне, американцы… Потом ирландцы, бразильцы, поляки… Словенцы… Грузины… Теперь, вот, если не ошибутся, египтяне… Возможно и украинцы…

Фото: Макс Левин

«Так или иначе, но однажды для каждого освобожденного наступает день, когда он, оглядываясь на все пережитое, делает открытие: он сам не может понять, как у него хватило сил выстоять, вынести всё то, с чем он столкнулся. И если было время, когда свобода казалась ему прекрасным сном, то наступает и время, когда всё пережитое он вспоминает, как сон кошмарный. И главным его достижением становится то несравненное чувство, что теперь он уже может не бояться ничего на свете — кроме своего Бога».

В общем, давайте не поддаваться панике, не падать духом, будем бороться и не станем опускать рук! И тогда всё у нас получится!.. У других же получилось!..

Анатолій БорсюкАнатолій Борсюк, режисер, тележурналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram