Виталий Портников

журналіст

Виталий Портников

Виталий Эдуардович Портников (родился 14 мая 1967 года в Киеве) — украинский и российский публицист.

В 1990 году окончил факультет журналистики Московского университета. Со студенческих лет сотрудничал с киевской газетой «Молодь України», был одним из первых советских парламентских корреспондентов. С 1989 года — обозреватель учрежденной в это же время «Независимой газеты», специализировался на освещении проблем союзных республик и постсоветского пространства. С 1990 года сотрудничает с Радио «Свобода».

В разное время вел в эфире этой радиостанции программы «Имя собственное», «Час прессы», «Время гостей» и другие. Выступает в эфире русской, украинской, белорусской служб этого радио. Публиковался также в изданиях «Русский телеграф», «Ведомости», «Время МN» (Москва), «День», «Корреспондент», «Деловая неделя», "Зеркало недели" (Киев), «Бизнес и Балтия», «Телеграф» (Рига), «Эстония», «Postimees» (Таллин), «Polityka», «Gazeta Wyborcza» (Варшава), «Белорусская газета» (Минск). В марте - октябре 2007 - шеф-редактор холдинга "Медиа-Дом" и украинской общенациональной "Газеты 24".

Пишет также на темы, связанные с еврейством и Ближним Востоком: еще в советское время сотрудничал с журналом «Советиш Геймланд» и газетой «Биробиджанер штерн», выходивших на идиш. Ведёт постоянные рубрики в газете «Вести» (Тель-Авив)и газете «Еврейские новости» (Москва).

Вёл также публицистические и информационно-аналитические программы на нескольких украинских и российских телеканалах.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), поощрительной премии имени гетмана Орлика (1998), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем на Украине.

Главный редактор и телеведущий канала TBi

Материалы автора
  • Но привести эту температуру в норму никакой возможности все равно больше нет. В результате все признаки кризиса доверия налицо – многочасовые…
  • Еще одним действительно важным индикатором отказа Путина от «новороссийского» проекта стало нежелание ближайшего бизнес-партнера российского…
  • Правда, саммит в Братиславе был президентским – от президента Словакии Андрея Киски и президента Венгрии Яноша Адера не стоило ждать каких-либо…
  • В этом своем ощущении Назарбаев совершенно прав. В 2014 году тщательно выстраивавшаяся им конструкция государственности рухнула – и если этого…
  • Более того, в Москве могут верить – и в этом и состоит вся прелесть тамошнего помешательства – что на Западе оценят подобные формулировки признания…
  • Путин – среднестатический советский человек, который ничего не сделал для того, чтобы стать президентом России. Я не буду сейчас подробно останавливаться…
  • Но для того, чтобы этот ответ найти, нужно ответить себе на вопрос: а что такое Россия сегодня и чем она будет завтра. Это не так уж сложно…
  • Приезд Риббентропа в Москву был связан, впрочем, не со стремлением продемонстровать всему миру новое качество дружбы между диктатурами смерти…
  • Кстати, то, что этой парламентско-президентской республики не получилось – один из важных итогов этих 100 дней. Когда накануне избрания нового…
  • Для администрации президента в этом решении нет ничего чрезвычайного, напротив: власть воспринимает его как удачный компромисс. Само соглашение…
Новости
Читают
Комментируют

Все новости