Виталий Портников

журналіст

Виталий Портников

Виталий Эдуардович Портников (родился 14 мая 1967 года в Киеве) — украинский и российский публицист.

В 1990 году окончил факультет журналистики Московского университета. Со студенческих лет сотрудничал с киевской газетой «Молодь України», был одним из первых советских парламентских корреспондентов. С 1989 года — обозреватель учрежденной в это же время «Независимой газеты», специализировался на освещении проблем союзных республик и постсоветского пространства. С 1990 года сотрудничает с Радио «Свобода».

В разное время вел в эфире этой радиостанции программы «Имя собственное», «Час прессы», «Время гостей» и другие. Выступает в эфире русской, украинской, белорусской служб этого радио. Публиковался также в изданиях «Русский телеграф», «Ведомости», «Время МN» (Москва), «День», «Корреспондент», «Деловая неделя», "Зеркало недели" (Киев), «Бизнес и Балтия», «Телеграф» (Рига), «Эстония», «Postimees» (Таллин), «Polityka», «Gazeta Wyborcza» (Варшава), «Белорусская газета» (Минск). В марте - октябре 2007 - шеф-редактор холдинга "Медиа-Дом" и украинской общенациональной "Газеты 24".

Пишет также на темы, связанные с еврейством и Ближним Востоком: еще в советское время сотрудничал с журналом «Советиш Геймланд» и газетой «Биробиджанер штерн», выходивших на идиш. Ведёт постоянные рубрики в газете «Вести» (Тель-Авив)и газете «Еврейские новости» (Москва).

Вёл также публицистические и информационно-аналитические программы на нескольких украинских и российских телеканалах.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), поощрительной премии имени гетмана Орлика (1998), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем на Украине.

Главный редактор и телеведущий канала TBi

Материалы автора
  • Украина – терпеливая страна
    Так вот на самом деле все ровно наоборот. Стороны – если только под сторонами мы можем подразумевать не Украину и мифических сепаратистов,…
  • Пирамида Путина
    Владимиру Путину удалось удивительным образом перевернуть эту пирамиду зависимости. Теперь накануне Нового года "Нафтогаз" объявляет о радикальном…
  • Украина - это и есть коррупция
    Гораздо любопытнее программа “Граждан”. Она включает конкретный план борьбы с безработицей и помощи временно не занятым людям, реструктуризацию…
  • ​Разруха в головах
    Отвечаю – да, действительно. Только этот кризис – не в реальной жизни. Это кризис – в головах. И совершенно не важно, чьи это головы – головы…
  • Мотиватор
    Байден ничего нового украинским парламентариям – и нам, гражданам Украины – не сказал. Он лишь напомнил некоторые непреложные истины, которые…
  • Олланд в чайнике
    Приехав в Москву, Олланд оказался как бы внутри кипящего чайника. По сути, ни о какой единой коалиции для борьбы против террора – а именно…
  • Гибель в Париже
    Наблюдатели еще долго будут пытаться понять причины происшедшей катастрофы и нащупать точку самого настоящего цивилизационного разлома в Европе…
  • Обман в Нью-Йорке
    Судите сами: российский правитель пробыл в Соединенных Штатах всего несколько часов. Он успел только выступить на сессии Генеральной Ассамблеи…
  • “Свобода” приходит с гранатой
    Могут спросить: а как же так? А где же вы были, когда развивались события на Майдане? Я отвечу, где я был – на тех же позициях. Государственнических…
  • Мантии в дерьме
    Вдумаемся в саму суть происходящего. Государство, являющееся одним из гарантов территориальной целостности страны, добровольно отказавшейся…
  • ​Революция, контрреволюция, эволюция
    Точно также нынешняя элита оказалась во главе страны. После панического бегства Януковича власть буквально валялась на земле, кто-то должен…
  • Часы смерти
    Каждый, кто бывал на Балканах, знает, что такое местное дружелюбие. Это - было настоящим. И по отношению к нам, и по отношению друг к другу…
  • Страна, которая хочет убиться
    Путин, конечно, моложе Брежнева и не так пережевывает слова, как умиравший генсек и как стремительно постаревший Ельцин. Путин – даже если и…
  • Манифест Фирташа
    Но большинство наших, ничего не заработавшие, а все своровавшие, они не такие. Они уверены по совершенно неизъяснимым причинам, что самые умные…
  • ​Саакашвили: место в вертикали
    Во-первых то, что конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским продолжается. Уменьшение влияния олигарха в Одесской области – закономерное…
  • ​Парад пародий
    Московский – потому что во время его проведения отчетливо заметны и политические, и эстетические отличия от недавнего прошлого. В мае отмечается…
  • Страна олигархов
    Можно посмотреть на эту ситуацию глазами неформального “клуба олигархов”, сложившегося после победы Майдана и старающегося сохранить влияние…
  • Мартовский переполох
    Начнем с того, что на самом деле мы не можем ровно ничего сказать о присутствии или отсутствии Владимира Путина на рабочем месте. Протокольные…
  • Площадь Немцова
    Но никогда еще – даже если включить в этот печальный мартиролог убийства журналистов, тоже вполне привычное для России занятие – уничтожение…
  • Кровавое перемирие Владимира Путина
    Можно, конечно, объяснить стремление Путина занять Дебальцево его желанием «закруглить» оккупированную территорию. Можно – стратегической значимостью…
Анонс

  • Дневник отборщика: Роттердамский тигр Традиционно в конце января – начале февраля мы отправляемся в Роттердам в поисках «свежего кадра», так как в конкурсе местного кинофестиваля участвуют только дебюты или вторые по счету киноленты режиссеров со всего мира.
  • Річниця Стратегії-2020 Ось уже рік, як ми мали би жити за документом, який називається Стратегією сталого розвитку “Україна-2020”. У розрізі проведення антикорупційної реформи у 2015 році маємо абсолютний провал Стратегії.
  • Холодный душ от МВФ А в МВФ видят, что вместо борьбы с коррупцией, некоторые политики активно раскачивают ситуацию и ведут страну к досрочным выборам. Давать деньги в этой ситуации Фонд отказывается.
  • Печерський суд треба ліквідувати Печерський районний суд Києва вже давно увійшов в історію деградації вітчизняної системи правосуддя і став незаперечним символом наруги над правовими рішеннями. Саме в цій установі ухвалювалися і продовжують ухвалюватися вкрай одіозні рішення.
Выбор читателей