ГлавнаяБлогиБлог Юлии Орловой

Вильнюсская книжная выставка: впечатления украинского издателя

В последние дни зимы в Вильнюсе состоялась традиционная книжная выставка. Уже семнадцать лет в независимой Литве проходит самый большой национальный праздник книги. Слоганом 2016 года стала фраза: «Персонаж ищет автора». Большой современный выставочный центр в Вильнюсе плотно оккупировали взрослые и дети.

Юлия Орлова Юлия Орлова , Генеральный директор издательства «Виват»

Отрадно отметить, что самой большой и самой представительной на Вильнюсской книжной ярмарке стала делегация Украины: издатели, писатели, иллюстраторы, культменеджеры. Благодаря четкой и профессиональной работе президента Львовского форума издателей Александры Коваль был организован стенд Украины и максимально полно и удобно представлены возможности украинских издательств. Великолепная организация стенда, отличные промоматериалы и каталог издательств, профессиональная и психологическая поддержка коллег-издателей... Рабочая праздничная атмосфера — вот что останется у меня в памяти надолго. Спасибо организаторам стенда и посольству Украины в Литве за теплый прием. Усилия организаторов украинского стенда не прошли даром — он был одним из самых популярных на протяжении всей работы книжного форума. Интерес к украинской книге огромный!

Фото: Предоставлено Юлией Орловой

В первый же день работы форум посетили президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Меня поразило столь уважительное отношение литовского государства к издателям и книге.

Президент Литвы обаятельна, доступна для общения и контактна, очень приветлива. Первые лица государства практически без охраны передвигались по выставке, очень активно общались и с посетителями, и с организаторами. Даля Грибаускайте делала селфи с детьми, рассматривала книги, общалась с издателями. Приятно, что правительство и первые лица Литвы всячески поддерживают книгоиздателей, в том числе на личном примере, понимают важность книги. Так, по словам литовских коллег, президент Даля Грибаускайте в своем ежегодном новогоднем обращении к литовцам отметила, что для литовцев лучшим подарком остается книга.

Все участники книжной выставки и украинская делегация в полном составе были приглашены на большой прием в мэрию Вильнюса. Это добрая традиция, где в неформальной обстановке общаются и отдыхают, делятся успешным опытом и говорят о проблемах книгоиздателей.

Фото: Предоставлено Юлией Орловой

Эти простые события и создают современную культуру чтения Литвы: литовцы читают книги, покупают книги, дарят. Большие сети книжных магазинов, принадлежащие литовским издательствам, огромные площади (это не преувеличение, я посетила столичный магазин площадью 2000 кв. м!) делают книгу доступной и частой покупкой.

И еще немного цифр и фактов, которые говорят сами за себя:

- маленькая Литва с 3-миллионным населением печатает такие же средние тиражи книг, как и 42-миллионная Украина;

- средняя стоимость литовской книги — 10 евро. Средняя заработная плата не превышает 600 евро. Книги, изданные тиражом 2–3 тысячи экземпляров, продаются в среднем за год. Книги не дешевы, но их покупают чаще, чем в Украине;

- 70 процентов издаваемых в Литве книг — переводы с других языков;

- как и Украине, доля книг, издаваемых на русском языке, планомерно уменьшается и сегодня уже не превышает 10–15 процентов. В первые годы независимости Литвы тиражи книг на русском и литовском языках книг были равными;

- входной одноразовый билет на Вильнюсскую книжную выставку стоил 5 евро. Абонемент на все четыре дня — существенно дешевле — 12 евро. За четыре дня Вильнюсскую выставку посетили более 70 тыс. человек;

- вильнюсская книжная выставка — это 400 культурных мероприятий. Из них 40 — концерты живой музыки.

Опыт маленькой европейской Литвы вдохновляет и вселяет веру, что украинские книгоиздатели на правильном пути и все у нас получится!

Фото: Предоставлено Юлией Орловой

Юлия Орлова Юлия Орлова , Генеральный директор издательства «Виват»