ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Спивака

Подводники и депутаты. Ночной дозор

…Много лет назад, мой отец, офицер-подводник, рассказывал мне поучительную историю. Будучи молодым лейтенантом, их все время заставляли работать по ночам. Что-то разгружали, носили, выгружали… Через неделю мучений такого ночного дозора, он спросил у своего командира, почему все работы на подлодке, связанные с разгрузкой-погрузкой атомной батареи, происходят ночью. На что умудренный опытом капитан первого ранга с усмешкой ответил: «Запомни, лейтенант, проститутки и подводники работают по ночам. Скрытность деяний – залог успеха»…

Вспомнил я эту историю после очередного судьбоносного решения украинского парламента, принятого глубокой ночью. Бюджет-2017 разродился ближе к пяти часам утра. В это время (спросите у специалистов-психологов) любой нормальный человек не способен не то, что проанализировать финансовый документ с множеством поправок и изучить все его параметры, ему тяжело вообще удерживать себя в состоянии адекватной поведенческой нормы. Конечно, за исключением привыкших к скрытности деяний. Или, когда профессия требует именно ночных действий.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель

Фото: Макс Требухов

К сожалению, ночные посиделки в Раде и принятие самых важных, иногда исторических, решений под утро становятся нормой для Украины. И кармой. Негативной кармой. Вспомните, как и когда принималась наша Конституция. А изменения к ней? А Соглашение по Крыму? Да и последние четыре (!!!) бюджета страны принимались тоже ночью. Кстати, не только Парламент грешит этим. Многие решения в АП так же принимаются перед рассветом. Последний пример, это «Приват», решение по национализации которого принималось также ночью. Странная закономерность, не правда ли?

Конечно, конспирологических версий может быть множество. Однако факт остается фактом. Ни в одной демократической и цивилизованной стране мира Конституцию и Бюджет государства не принимают по ночам, когда скрытность деяний становится залогом успеха. Как у подводников. Или у представителей древнейшей профессии. С которыми, кстати, очень часто сравнивают наших политиков. Но те продают свое тело, а эти – свою честь и достоинство. И неизвестно, кто больше позволяет переступать через моральные ценности и законы.

Но вернемся к нашей традиции ночных дозоров. Складывается впечатление, что мы сознательно демонстрируем миру свою отсталость и дикость. Все уже привыкли к тому, что коррупция в высших эшелонах украинской власти зашкаливает и разъедает организм любого политического института. Но ночные торги и политические договоренности – это уже верх цинизма и наплевательского отношения к своим гражданам. А еще это показатель того, что в Украине процветает не только теневая экономика, но и теневая политика. Закулисье превращается в зазеркалье. И никто на это никак не реагирует. Безнаказанность порождает вседозволенность, вседозволенность приводит к полному игнорированию норм права и, как следствие, к узурпации властных полномочий. Затем очередная революция и смена власти. И так по кругу. Порочному кругу…

Для тех, кто хоть немного разбирается в бюджетном процессе, очевидно, что именно в ночное время легко манипулировать цифрами и проталкивать, путем обмана и махинаций, нужные решения. Нужные для лоббистских групп и отдельных депутатов. Слишком неоднороден Бюджет и слишком немногие разбираются в этих финансовых премудростях. Вот и выходит, что работая таким образом и напрочь игнорируя Закон, Регламент и политическую культуру, депутаты дают прекрасный повод говорить о том, что коррупционная составляющая на весь год закладывается в Бюджет именно при его принятии. А потому, для них действительно важна скрытность деяний. А ведь, справедливости ради следует отметить, что никакой спешки на этот раз не было. В отличие от предыдущих лет, Кабмин внес проект финансовой Конституции страны на следующий год вовремя. Премьер Гройсман неоднократно говорил об этом и подчеркивал, что у Парламента есть достаточно времени для всех замечаний, поправок и принятия окончательного и сбалансированного решения. Однако, он не учел традицию украинского парламентаризма. Бюджет не буде принят, пока не будут реализованы все «хотелки» наших дорогих избранников. А поскольку, еще одной «славной» традицией наших депутатов является хронический обман и недоверие друг к другу, а так же политическое предательство, решили не расходиться, чтобы не «спугнуть» все то, о чем смогли договориться. Чтоб никто на следующий день и на свежую голову не повышал ставок. Особенно, заядлые оппозиционеры и «коммерческие» депутатские группы. Как говориться, куй железо, пока горячо.

Вот и получается, что такими действиями наша страна лишь отдаляется от европейских принципов демократии. И отдаляет цивилизованный мир от нас. О чем все громче начинают говорить наши западные партнеры. Украину уже не ждут ни в качестве кандидата на вступление в Евросоюз, ни в качестве партнера в НАТО. И это есть печальный итог.

Сегодня Украине для качественного изменения внутреннего политического процесса и изменения принципов ведения политической борьбы необходимо менять свои пагубные привычки и свою негативную карму. Потому, что для всех уже очевидно: принимаемая ночью Конституция и принятый ночью Бюджет не приносят нашей стране счастья. Скорее, наоборот.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель